?

Log in

No account? Create an account
JapanFriendly
japanfriendly

Огенный пейзад в Бэппу



Японский город Беппу находится в префектуре Оита, расположенной на юго-западе острова Кюсю. Основан Беппу недавно, 1 апреля 1924 года, но уже прославился своими горячими источниками (онсенами), которых здесь превеликое множество. Сам город удачно расположился между морем и невысокими горами, прямо на геотермальных источниках. Поэтому, часто Беппу называют японской столицей горячих источников. В 1976 году появился весенний праздник-фестиваль, проводимый в городе Беппу (префектура Оита) в первую субботу апреля - \"Himatsuri Ogiyama \" или Ogiyama Fire Festival . Весьма красивое действо, которое заключается в сжигании сухой прошлогодней травы на горе Огияма. Во время фестиваля местные жители поджигают траву на горе Ogiyama (высота горы 792 метра над уровнем моря). Особенно красиво свет от сжигания травы выглядит в вечернем и ночном небе. Сжигание травы происходит не в рамках отдельного праздника, а входит в часть одного большого праздника - Beppu Hot Spring Festival. Не всегда Ogiyama Fire Festival выпадает именно на первую субботу апреля. Так в 2012 году, сжигание травы на горе перенесли на понедельник, потому что дождь, который начался в пятницу вечером, не дал возможности поджечь мокрую к тому времени траву. Поэтому, в солнечный и сухой понедельник этот праздник стартовал. Праздник проходит под присмотром 350 человек: пожарных и добровольцев, которые следят за сжиганием почти 100 гектаров травы.


Buy for 50 tokens
***
...

JapanFriendly
japanfriendly

Самурайские женщины или женщины-самураи

Не многие знают, что в Японии были не только мужчины самураи, (хотя для Японии выражение "женщина-самурай" считается абсолютно семантически неправильным, так как слово самурай (侍) используется только по отношению к мужчинам). По простому: женщины-самураи, которых называли онна-бугэйся (女武芸者) принадлежали к сословию мелких дворян и обучались навыкам владения оружием. От этих женщин не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, онна-бугэйся должны были защитить себя, родной дом и детей. А на первом месте, безусловно, стояло служение супругу.



Термин состоит из слов: онна-(女) — "женщина" и бугэйся-(武芸者) — "человек боевых искусств".


Про женщин-самураев..Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Самое глубокое озеро Тадзава в Японии, где живет местная красавица Тацуко



Самое глубокое озеро в Японии (глубина более 420-ти метров) находится в префектуре Акита, окруженной горными цепями главного водораздельного горного хребта в северной части острова Хонсю - Оу и исторической областью Японии, соответствующей сегодняшним префектурам Ямагата и Акита – Дэва.



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Район Сибуя в Токио



У слова "Сибуя" (Шибуя) существуют два значения. Как единица административного деления, это административный округ Токио – Сибуя. В этом округе, в окрестностях станции Сибуя находится и обширный торговый район Токио, который также называют Сибуя. В этом смысле Сибуя более известна как молодежный район. В административный округ Сибуя входят также районы Харадзюку и Дайканъяма. Эти три района являются законодателями модной одежды для всей Японии. И так же, как различны направления развития моды во всех трёх районах, различаются и типы молодёжи, которая собирается в каждом из них.



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Церемония идзайхо на Окинаве и жрицы Окинавы

Неискушенный турист, путешествуя по окинавским деревням, вряд ли отличит местные храмы от простых жилищ, священные рощи от обычных рощ, камни на пересечении тропинок и дорог с начертанными на них таинственными иероглифами, которые предназначены для отвода злых духов, от придорожных столбов.
На острове Кудака, который сами окинавцы называют островом богов, потому что именно здесь проводились главные ритуалы в честь богов Окинавы, существует особая система посвящения в жрицы: один раз в 12 лет, в год лошади по китайскому календарю, там происходит церемония, которая называется идзайхо. Крошечный остров с населением около шестисот человек имеет свою духовную иерархию. Имеется одна верховная жрица. Женщины в возрасте от 61 до 70 лет считаются старшими жрицами и ее советницами. На третьей ступени находятся островитянки от 54 до 60 лет, на четвертой — те, кому от 42 до 53. В пятую — самую младшую — категорию принимают всех женщин, кому к моменту церемонии исполнилось от 30 лет до 41 года.

На фото: молельня камиасаги




Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Ясукуни дзиндзя и военный музей Юсюкан в Токио

Через дорогу от парка Китаномару-коэн в Токио с залом боевых искусств Будокан находятся огромные металлические тории, одни из самых высоких в Японии, которые обозначают вход в святилище Ясукуни (Ясукуни дзиндзя).
Этот синтоистский храм, чье название переводится как "Святилище мирной страны", был основан в 1869 году для почитания сторонников императора, павших в битвах за восстановление императорской власти. Души почти 2,5 миллионов японцев, погибших в войнах после Реставрации Мэйдзи (в том числе около 2 млн. в сражениях на Тихом океане) обрели покой в этом святилище (японские летчики-камикадзе говорили перед вылетом: "Мы встретимся в Ясукуни").



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Трамвайная линия в Токио



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Хёйс-тен-Бош - японская копия голландского порта "Хижина в лесу" - Huis ten Bosch

Возникающие на горизонте здания в европейском стиле около залива Омура в Нагасаки возвестят о прибытии в Хёйс-тен-Бош (Huis ten Bosch).
Построенный в 1992 году за 250 млрд. йен этот город-курорт представляет собой весьма тщательно разработанную копию голландского порта, каким он был в период между XVII и XXI веками. Сам по себе он не вызовет особого интереса у европейского туриста, но его общий замысел – сочетание парка развлечений с очень серьёзным экспериментом по устройству префектуры Нагасаки определяют необычность этого места.



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

Ямадера в Ямагате



Храмовый комплекс Риссякудзи ("Храм стоящих камней") , или, как его чаще называют, Ямадэра – одно из самых святых мест в регионе Тохоку и самое известное место в Ямадэре. Он был основан в 860 году дзэн-буддийским священослужителем секты Тэндай и достиг своего расцвета в эпоху Камакура (1185-13333). И сегодня около 40 храмовых построек разбросаны среди древних кедров на крутом склоне холма. Территория храма начинается недалеко от станции Ямадэра по линии JR Сэндзан между Ямагатой и Сэндаем.



Read more...Collapse )

JapanFriendly
japanfriendly

остров Эносима в Японии - путеводитель

ЭНОСИМА - небольшой священный остров, в 20 минутах езды поездом от Камакуры. Соединенный длинным мостом (600 метров) с материком Эносима известен несколькими достопримечательностями: синтоистскими святилищами, гротом и ботаническим садом. Но больше всего Эносима привлекает возможностью побыть вдали от шума города. Лучше всего посещать Эносиму в будние дни и в несезон: летом, а также в период отпусков здесь достаточно многолюдно. Если вам придется побывать здесь летом, в июле или августе, то посетите близлежащие деревянные бары, рассыпанные от Камакуры до Эносимы, а возможно, вы увидите потрясающие летние фейерверки (25 июля здесь можно посмотреть фейерверк, который продолжается 1,5 часа). Побережье Сёнъан также славится как прекрасное место для любителей виндсерфинга.




Read more...Collapse )