いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

ЗЛОВЕЩАЯ ДОЛИНА

"Зловещая долина" - психологический феномен, обнаруженный учёным Масахиро Мори в 1978 году. Проводя эксперименты по определению эмоциональной реакции людей на внешний вид роботов, учёный получил неожиданные результаты. Абсолютно нейтрально люди относятся к промышленным роботам, не имеющим ничего общего с человеком. С ростом "человекообразности" роботы вызывают больше положительных эмоций, но до определённого уровня, после которого наступает резкий спад вплоть до появления чувства отвращения и страха - на графике этот спад выглядит как своеобразное "ущелье".
Согласно результатам исследований, людям не приятны роботы, очень похожие на человека, но отличающиеся некоторыми нюансами во внешности и поведении. Причиной отторжения считается подсознательное неприятие любой неестественности объекта, воспринимаемого как часть знакомой реальности. То есть андроид (робот, полностью повторяющий внешность человека. Пример - Терминатор) на уровне подсознания уже воспринимается как человек, но за счёт различных нюансов (цвет кожи,мимика,движения) ассоциируется с чем-то ненормальным вроде ожившего мертвеца.
Масахиро Мори также обнаружил, что способность двигаться значительно усиливает как позитивный, так и негативный эффект. Некоторое время считалось, что "зловещая долина" поставит крест на андроидах в принципе, однако дальнейшие исследования показали, что при увеличении сходства с человеком выше определённого предела робот вновь начинает восприниматься позитивно.

Tags: robots, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments