いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

СПАСТИ Японию!

Правительство Японии бьет тревогу: страна стремительно проваливается в демографическую яму, и без комплекса неотложных мер империя растеряет всё свое экономическое могущество в течение ближайших десятилетий.


Согласно отчету японских демографов, к 2060 году население страны может сократиться до 87 миллионов человек, при этом порядка 40% из них будут пенсионерами. А полвека спустя – к 2110-му – японцев станет еще вдвое меньше. Правительство бьет тревогу и уже утвердило комплекс мер, которые по идее должны помочь удержать планку хотя бы на уровне 100 миллионов человек. Этот показатель кабмин считает критически важным, причем речь идет не только об экономике (в разбивке от уровня потребления до сохранения объемов производства), но и о геополитике: меньше населения – меньше влияния в регионе (в том числе экономического). А значит Японии будет все труднее сдерживать растущий Китай, что чревато для нее территориальными потерями.

Причина первая: Япония для японцев. И правящая партия, и большинство населения и слышать не хотят о либерализации барьеров, причем их правоту в данном случае придется признать – миграционный поток, разумеется, увеличит количество населения, но не разрешит национальный демографический кризис. Кроме того, это чревато объективными социальными проблемами. К примеру, общеизвестно, что рост числа мигрантов сопряжен с ростом преступности, а в Японии уличная преступность минимальна, местами она и вовсе практически отсутствует. Таким положением вещей японцы очень дорожат и рисковать свои спокойствием не намерены.

А главное, Япония занимает лидирующие позиции в мире по темпам автоматизации труда, то есть автоматы и роботы заменяют человека там, где это возможно.

Причина вторая: долгая счастливая жизнь. Средняя продолжительность жизни у женщин в Японии – 86,4, дольше «слабый пол» не живет нигде в мире. Для мужчин этот показатель – 79,94 года, это пятое место в мире (на первом месте исландцы, далее идут другие северные европейские страны, но отрыв небольшой – менее года).

При этом на пенсию японцы уходят относительно рано – в 65 лет.

Средняя пенсия в Японии – порядка 800 долларов, при этом государство обеспечивает базовую часть, все остальное – отчисления работников и работодателей (по этой же схеме должна была функционировать и российская пенсионная система после реформы, впоследствии пересмотренной).

Относительно недавно Таро Ассо – министр финансов Японии – не выдержал и разразился такой речью: «Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть. Таким образом, они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии. Небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».
Простая иллюстрация: несколько лет назад количество продаваемых подгузников для пожилых впервые превысило количество продаваемых подгузников для младенцев.

Причина третья: трудоголизм. Японские мужчины помешаны на своей работе. Добросовестный труд, обеспечение семьи и продвижение по карьерной лестнице очень важны для среднестатистического японца. Дошло до того, что японские компании чуть ли не насильно отправляют своих сотрудников в отпуск, запрещая им брать с собой рабочие ноутбуки и планшеты.

Обратная сторона такой картины – нервные срывы, инсульты и значительное количество самоубийств, которых особенно много в моменты экономического спада или выхода на пенсию. А на семью и личную жизнь у японцев попросту не остается времени.

И еще момент. Общеизвестно, что больше всего рожают в небогатых обществах стран третьего мира. В Японии уровень жизни очень высокий, что применительно к социальной роли мужчины-добытчика, ответственного за прокорм семьи, создало коллизию: японцы считают, что еще недостаточно потрудились и заработали для того, чтобы обеспечить семье достаточно высокий уровень жизни в эпоху растущих представлений о комфорте. Как следствие, они поздно заводят семью – после тридцати, а часто после тридцати пяти лет. Количество молодых незамужних японок и неженатых японцев стремительно увеличивается с каждым годом.

Причина четвертая: женская эмансипация. Прежде трудоголизм японцев-мужчин компенсировался тем, что японские женщины в полной мере отдавали себя семье и дому. Теперь же традиционным домохозяйством занята лишь четверть японок.
Дальше – больше: перенимая мужской трудоголизм, японки переезжают в крупные города – и в провинции уже констатируют банальную нехватку невест. Так город «заразил» демографическим кризисом прежде охотно рожающую деревню.

Получается «вилка», причем вкупе с «замкнутым кругом»: чтобы женщины рожали, их нужно вернуть в семью. Но тогда социальная нагрузка на работающее поколение мужчин (и без того достаточно сильная) возрастет еще больше, а экономику ждет неизбежный спад. А если экономика будет проседать, то женщины опять выйдут на работу.

«Продажи противозачаточных средств падают, но падают совсем не потому, что японцы решили больше рожать. Нация попросту отказывает себе в сексе»
Причина пятая: социальные девиации. Из Японии к нам пришел термин «хикикомори». Так называют людей, добровольно подвергших себя социальной изоляции. Они практически не выходят из дома, работают, выполняя заказы через интернет (или не работают вовсе, являясь иждивенцами), посредством интернета совершают и покупки. Вся жизнь этих людей – в компьютерах, включая романтические отношения. Психологи объясняют это тем, что современная жизнь в городах является источником постоянного стресса, а интернет – альтернативный и куда более спокойный мир. Ужас в том, что число «хикикомори» неуклонно растет.

Растет и число «травоядных». Так социальный комментатор Маки Фукасава называет молодых японцев, уделяющих повышенное внимание своей внешности, но при этом являющихся гетеросексуалами. От более привычного для европейского уха термина «метросексуалы» «травоядных» отличает асексуальность.

Увеличение поголовья «травоядных» психологи объясняют своеобразным подростковым бунтом. Такое поведение – месть тем самым отцам-японцам, которые «живут на работе» и практически не уделяют времени семье и детям. В итоге семья для подростков перестает быть чем-то ценным, у них перед глазами попросту нет примера полноценных «ячеек общества», а жить так, как живут их отцы, они не хотят.

И последнее. Это звучит смешно, но для японцев это практически повод для паники: молодые люди предпочитают реальным отношениям порнографию, виртуальный секс и игрушки. Продажи противозачаточных средств падают, но падают совсем не потому, что японцы решили больше рожать – нация попросту отказывает себе в сексе. На романтику в реальном мире у японцев нет либо сил, либо времени, либо желания. Исследование местной Ассоциации планирования семьи показало, что 45% женщин в возрасте от 16 до 24 не выразили никакой заинтересованности в сексуальных отношениях (для юношей этот показатель – 25%). Параллельно социологи обнаружили, что почти треть японцев до 30 лет ни разу не назначали кому-либо романтических свиданий.

В Токио понимают, что основное внимание придется уделить тому, что расходы на воспитание и медобслуживание детей увеличиваются (это особенно ощутимо в период затянувшегося застоя в экономике). И в числе неотложных мер названы увеличение срока оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и значительное увеличение срока бесплатного медицинского обслуживания детей дошкольного возраста и начальных классов. Параллельно будет запущен пока не обнародованный план мер по поощрению рождения третьего ребенка в семье.
Tags: Япония, мир японии, туры в японию, японiя-кiev, япония онлайн, япония туры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments