いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Чехов. Японская андроид-версия пьесы "Три сестры"


После смерти отца-робототехника три сестры остались выживать в увядающем провинциальном городе. На старшей, школьной преподавательнице, держится весь дом. У cредней сестры не ладится семейная жизнь. Чеховские три сестры на японский манер – обычное дело. Если бы не младшая сестра...

Осенью 2012 года состоялась премьера "андроид-версии" пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры». Необычная постановка – совместный проект физика и лирика , известного изобретателя роботов – Хироси Исигуро и известного японского театрального новатора Оризы Хираты. Смелый театрально-научный проект заключается в том, что на сцене, помимо живых актёров, играют 2 робота – Геминоид F (младшая сестра) и Robovie R3. И проблемы, которые поднимает спектакль, касаются не только вечных духовных ценностей, но теперь уже и технических: как будут сосуществовать люди и роботы? В каком смысле робот может стать человеком – и наоборот? Роботы иногда играют поразительно естественно, общаются, взаимодействуют на сцене – зрители восхищаются не самими роботами, а их актёрской игрой.

Геминоид F (младшая сестра) –робот-андроид с внешностью своего прототипа. Лицо точно копируется с помощью гипсовой маски. Довольно естественные движения робота похожи на движения живого человека. Из двенадцати степеней свободы большинство расположено в лицевой части робота, так что мимика получилась весьма выразительной и разнообразной. Движения головы, выражение лица оператора и другая информация автоматически передаются роботу с помощью вебкамеры. Также, возможно дистанционное управление андроидом через интернет.


"Мы смогли разработать новый театр, в котором играют наши андроиды, иногда даже более привлекательные, чем люди". Хироси Исигуро.
Хироси Исигуро – доктор технических наук, профессор университета Осака. Разработчик робота с интеллектуальной системой, способного жить в обществе, создатель андроидов и геминоидов (роботов, имитирующих человеческую внешность). Входит в "список ста японцев, которых уважает весь мир".



Robovie R3 (дворецкий) может преодолевать выступы на дороге, подниматься по подъёмам, идти со скоростью движения человека. Этот робот оборудован сенсорами, которые позволяют ему осуществлять полную коммуникацию с человеком.
Tags: Окинава. Япония, андроиды, роботы, туры в японию, япония видео, японский театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments