いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

ФРОНТ цветения САКУРЫ в Японии

Многие считают, что Япония страна маленькая. Но один из крупнейших островов Японии – Хонсю больше Великобритании. По своей территории Япония больше Германии, Италии, Норвегии.
И вот, представьте себе, как громадная цветочная волна накрывает Японию каждой весной.
Начало своё волна берёт в конце января на Окинаве, а с Окинавы она начинает своё шествие по всей стране, до самой дальней оконечности Хоккайдо. Японцы называют эту волну – САКУРА ДЗЭНСЭН, т.е. ФРОНТ ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ.
За фронтом следят со всей серьёзностью, доклады о продвижении фронта цветения передаются в телевизионных новостях ежедневно: "по сообщениям из префектуры Окинава сакура уже зацвела на 57 %"......
И нигде в мире приход весны не заметен так, как в Японии. Волна сакуры  накатывается на Японию как цунами, худенькие деревца вишни, на которые весь остальной год совсем никто не обращает внимания, просто взрываются цветом, как фонтаны.
У японцев принято смотреть цветение сакуры. Называется это ханами. Японцы просто сидят под цветущими деревьями, пьют сакэ, галстуки развязаны, хайку (японские стихи) так и сыплются… Для японцев сакура в свой недолгий миг цветения воплощает эстетику красоты.
К слову, японец почти ОБЯЗАН любоваться не только сакурой, но и полевыми цветами, снегом, звёздами, морем, луной и т.д. и т.п. Один английский писатель заметил, что ТОТ, кому удастся разгадать связь между величественностью идеалов  и приземлённой ограниченностью японцев, обретёт знание души этого народа. Скорее всего, это не реально.
Так про сакуру.
В Японии больше сотни видов вишни: сакура-кустарник, яэ-сакура (как маленькие хризантемы), эдохиган-сакура (цветы свисают гроздьями), сидарэ-сакура (как наша плакучая ива), тёдзи-сакура (нереально белая), кахни-сакура (ярко-красная). Есть быстроцвет. Есть долгоцвет. А для иностранца – это всё сакура. Но самая обычная сакура называется сомэи-ёсино. Это искусственно выведенный сорт. Отличается необычно высоким количеством цветов на дереве. Собственно, поэтому японцы и считают, что их цветущая вишня самая красивая в мире. А как по-другому? Ведь её специально и создавали такой. Так что когда по Японии идёт фронт цветения сакуры – речь идёт именно о сомэи-ёсино. Правда лет 150 назад, эталонной вишней в Японии считался горный сорт яма-сакура, у него и листва погуще, и оттенок цветов насыщеннее. Но  самих цветков на яма-сакура меньше.
Tags: okinawajapan.ru, sakura, Окинава. Япония, Япония, префектура окинава, сакура, япония фото, японская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments