いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Пять деревянных комплексов Японии



В наши дни Япония стала знаменита своей немного инопланетной футуристической архитектурой- как, к примеру, капсульная башня Накагин, буквально излучающая собственную индивидуальность. Или металлический небоскреб в форме кокона - Mode Gakuen Cocoon Tower в токийском квартале Ниси-Синдзюку. Но изначальным материалом для строительства в Японии всегда было дерево. Далее мы приводим несколько примеров самых примечательных и знаменитых деревянных шедевров Страны восходящего солнца:

Киёмидзу-дэра.
Это один из любимейших японцами храмов в Токио, с запоминающимся главным залом и верандой, построенной на деревянных сваях, под которой течет водопад со священной водой – Отова-но-таки. Постройка этого старинного храма датируется 798 годом, но сегодняшние здания – это реконструкция от 1633 года.



Бёдо-ин.
Местный зал Амида-до (Зал Феникса, также известный как Хоо-до) был построен в 1053 году и является единственной сохранившейся первоначальной постройкой. По своей архитектуре здание напоминает птицу, а на крыше напротив друг друга сидят два бронзовых феникса. Амида-до изображен на монете достоинством 10 йен, а сам комплекс Бёдо-ин был повторен в здании на гавайском острове Оаху. Бёдо-ин - уцелевший пример архитектуры периода Хэйан.



Хорюдзи.
Этот храмовый комплекс в древней столице Нара составлен из двух старейших деревянных строений мира: 32-х метровой пагоды и главного зала. Основан в 607 году принцем Сётоку, которого многие японцы считают главным святым японского буддизма. Несколько деревянных построек храма пережили пожары и землетрясения и стали старейшими в своем роде и мире.



Тодайдзи.
Комплекс Тодайдзи открывает перед посетителями оригинальный зал Дайбуцу-дэн и статую гигантского бронзового Будды, которые были построены с участием более 2 млн. людей в VIII веке. Два раза структура сгорала, так что нынешнее строение датируется лишь 1709 годом. Дайбуцу-дэн это самое масштабное деревянное строение не только в Японии, но и в мире. Невероятно, но современный размер Дайбуцу-дэн составляет лишь 2/3 части от построенного изначально.

Тион-ин.
Этот поразительный храмовый комплекс основанный в 1234 году- центр буддийской школы Дзёдо (Чистой Земли), основанной японским монахом Хонэном в XII веке, который в конечном счете до смерти заморозил себя постом. Главные врата этого комплекса называются Сан-мон и являются самым высоким строением данного типа в Японии.




Реклама


Tags: бёдоин, деревянное зодчество, киемидзудера, киото, самостоятельно в японию, хорюдзи, япония, япония бесплатно
Subscribe
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments