いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

  • Music:

Ямадера в Ямагате



Храмовый комплекс Риссякудзи ("Храм стоящих камней") , или, как его чаще называют, Ямадэра – одно из самых святых мест в регионе Тохоку и самое известное место в Ямадэре. Он был основан в 860 году дзэн-буддийским священослужителем секты Тэндай и достиг своего расцвета в эпоху Камакура (1185-13333). И сегодня около 40 храмовых построек разбросаны среди древних кедров на крутом склоне холма. Территория храма начинается недалеко от станции Ямадэра по линии JR Сэндзан между Ямагатой и Сэндаем.






По дороге от станции продают походные трости, сувениры и лёгкие закуски. Эта дорога приведёт до места, откуда видны крыши храмов на горе Ходзю-сан. Поднимайтесь к главному залу храма – Компон тюдо. В этом впечатляющем здании, построенном в 1356 году, хранится священный огонь из Энрякудзи – головного храма буддийской секты Тэндай, находящегося недалеко от Киото. Огонь сюда принесли 1100 лет назад, по общему мнению, он никогда не угасал и до сих пор светится в одном из светящихся фонарей.
Ворота Сан-мон обозначают начало подъёма (1000 ступеней), во время которого путешественники проходят мимо резного орнамента, так обветшавшего и покрытого мхом, что кажется, что он уже стал частью ландшафта. Это крутой подъём – своеобразная медитация в движении, но и вид сверху на сельскую местность и окружающие горы просто потрясающий. В летние месяцы шум цикад наполняет всё вокруг.
Миновав ворота Нио-мон, через которые могут пройти только те, у кого душа чиста, вы попадёте к Оку-но-ин (Внутреннее святилище) и дойдёте до Годай-дзё. Это павильон XVIII века на скале, откуда открывается поразительный вид.
Возвращаясь назад, можно увидеть маленькое святилище и статуи сидящего мастера хайку Басё, который, путешествуя здесь ещё до изобретения поездов, написал очень точные, лаконичные строки о Ямадэре: «Тишина вокруг. Проникает вглубь тихий звон цикад». Статуя Басё установлена напротив современного строения Хихокана, в котором хранится коллекция храмовых сокровищ, включая красивую трехмерную мандалу и большое живописное изображение Будды.
Чтобы ощутить созерцательное блаженство, которое так вдохновило Басё, приходить сюда нужно рано утром или вечером. Ямадеру можно посетить и зимой, хотя во время снегопада тропы заносит снегом.

Музей Басё.

В расположенной около станции деревне находится биографический музей Басё, где хранятся свитки и каллиграфия, относящиеся к известному путешествию поэта на север (Мацуо Басё. По тропинкам севера 1689 г.).





RYOKAN.RU
Tags: киото, путеводители по японии, токио, храм ямадэра, ямагата, ямадера, ямадэра, япония, япония 2018
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments