いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Рискованный деликатес - рыба фугу


Говоря  о Японии нельзя не упомянуть японскую кухню. Но о чем рассказать? Суши? Они сейчас осовременились, появились суши "по-американски", суши можно купить в супермаркете  на вынос или сделать дома самим.
А как Вам такой  выбор – смертельно-ядовитая рыба фугу. 
P.S. И не пытайтесь повторить это дома!
Рыба фугу.
Рыба фугу издревле считалась на японском столе деликатесом для избранных и бесстрашных,
т.к. процесс поглощения блюд  из этой рыбки сочетался со вполне определённым риском
оказаться рядом со своими предками, пусть и почитаемыми, но в компании с которыми хочется
оказаться как можно позднее.
Итак, фугу. Она же рыба-собака, иглобрюх, фахак и дио-донт в одном лице/морде, блюда из которой наряду с их легендарностью считаются ещё и самыми древнейшими – известно, что ещё за несколько тысячелетий до н.э. древние  японцы уже вкушали блюда из фугу. Правда, история умалчивает о том, кто же был первым попробовавшим эту ядовитую рыбу.
Опасна рыбка тем, что буквально всё в ней – печень, молока, икра, глаза, кишечник и кожа - наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия – тетродотоксином. По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек!
Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же дoстигает порядка 70 см.
В токийских ресторанах (как известно, Токио – один из самых дорогих городов мира) цены на блюда из фугу просто заоблачные: $ 700 за сашими из фугу на четверых! Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоёмкости её приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приёмы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдается государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут. Разумеется, малейшая ошибка стоит повару не жизни, конечно, (а раньше было и такое), а смены специализации как минимум– в древности же, согласно законам чести повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями.
Сегодня же в ресторанах, где подают фугу, её можно есть вполне безбоязненно, а те случаи отравления, которые тем не менее происходят в настоящее время, приходятся на долю самоучек, решивших приготовить фугу в домашних условиях и не имеющих должных знаний.
Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. 
Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах, – несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд… И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.
В специализированном ресторане можно заказать комплексный обед из фугу: сначала вам подадут фугусаши (сашими из фугу), причём кусочки будут выложены каким-либо хитрым способом, образуя картину, пейзаж или иную композицию. Кусочки фугу обмакивают в специальный соус, куда входят момиджи-ороши (тёртый дайкон), асацуки (мелко нарезанный лук), красный перец и понзу (уксусный соус). После фугусаши подается суп фугу-зосуи, основанный на бульоне из фугу с добавлением риса и сырого яйца. В конце трапезы подаётся слегка обжаренная фугу. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.
Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и наталкивает на мысли о искусственном разведении фугу, чем японцы и занимаются. Гурманы же утверждают, что у выращенных в неволе фугу вкус, что называется «не тот». К тому же  японским учёным удалось раскрыть секрет ядовитости фугу – всё дело в том, что именно ест рыба в течение своей жизни.
Учёные выяснили, что тетродотоксин появляется в организме рыбы после того, как она полакомилась, скажем, моллюском или морской звездой, являющихся ядовитыми. И если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений, т.к. отсутствие яда ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества. Гурманы же утверждают совершенно обратное. Возможно,  секрет популярности и «вкусности» фугу именно в её ядовитости и остроте употребления, когда каждый кусочек может оказаться последним. Ведь недаром же японцы говорят: "Тот, кто есть фугу– глупец. Тот, кто не ест – тоже".

На фото: Бенто с мясом рыбы фугу.


Tags: суши, японская еда, японская жизнь, японский ресторан
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments