いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Yohji Yamamoto. Уж скоро 70!




О произведениях японского модельера Ёдзи Ямамото говорили, что они напоминают о ядерной войне и конце света. Что это? Обыкновенный эпатаж или новая страница в истории модельного искусства?
Много лет, вплоть до семидесятых годов ХХ-го столетия, японская мода подражала европейским образцам. Все изменилось, когда японский модельер и дизайнер Кэндзо Такада приехал работать во Францию. На Западе начался
бум японской моды, а смелые, часто экзотичные модели стали украшать обложки модных журналов.
Следующим переломным моментом стало участие японского дизайнера Ёдзи Ямамото в Неделе парижской моды
1981 года. Это выступление было признано самым ярким ее событием. Модели Ямамото разительно отличались от
всего, что до этого момента показывала модному миру Европа. Парижане с удивлением разглядывали одежду с рваными краями, нарушенной симметрией, нарочито небрежной бахромой на рукавах и штанинах. Дыры и рваные лоскуты шокировали, но и привлекали внимание.
Имя Ямамото прославилось на весь мир. Художник вышел в лидеры мировой авангардной моды и стал одним из осно-
воположников деконструктивизма – направления, которое предполагает сотворчество дизайнеров и клиентов; последние получают несколько незавершенные модели и могут "дорабатывать" их сами, подчеркивая то, что считают нужным, а что-то, наоборот, скрывая. Творческий почерк Ямамото – непривычно большие габариты одежды, множество складок и своеобразных рисунков, нарочитая небрежность линий. Привычный крой, навязанные штампы, по мнению Ямамото, убивают индивидуальность. Как правило, в своих моделях Ямамото использует только один цвет; они выполнены в спокойных, часто темных тонах. Любимый цвет мастера – черный.
Сейчас Ёдзи Ямамото 69 лет. Художник скромно называет себя ремесленником – и постоянно работает. Он успешно
участвует в парижских показах мод, развивает свой бренд Y-3 в Нью-Йорке и даже занимается выпуском парфюмерной линии Yohji. За долгие годы творчества Ямамото не изменил себе. Его одежда по-прежнему неповторима и непохожа на работы других дизайнеров.

Tags: Ямамото, японская мода
Subscribe
promo japanfriendly январь 13, 14:00 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments