いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Про бабочек

Слово бабочка по-японски произносится коротко – ТЁО. И записывается иероглифом  .
Есть даже женское имя, в состав которого входит данное слово – ТЁОКО.
Бабочка не относится к культовым насекомым Японии. Такой чести удостоились , скорее, светлячки (хотару), стрекозы (томбо), сверчки (коороги), цикады (семи) и крупные виды жуков. Тем не менее, бабочек в Японии множество! Ведь страна, протянувшаяся с севера на юг более чем на 3000 км, пересекает несколько природных поясов. Японцы – большие любители фотоискусства. Их повсеместно можно встретить с фотоаппаратом в руках. Частенько профессиональный объектив установлен напротив бабочки, пьющей нектар с цветка. Изображение бабочки, как символ беззаботности и красоты, часто можно встретить среди узоров на кимоно гейш или в росписи традиционного зонтика вагаса, веера оги.

Но есть нечто, чего не встретишь в других странах мира – японцы обустраивают специальные кормушки (!) для своих беззаботно порхающих соседей. Серьёзность такого мероприятия демонстрирует, к примеру, тот факт, что часто дорогие, выполненные методом ковки или литья кормушки, заказывают непосредственно в момент приобретения ограды для собственного дома. Таким образом, кормушка для бабочек составляет интерьер японской действительности. А специально разработанный на основе нектара цветов и трав сироп можно приобрести в зоомагазинах Японии. Приятно наблюдать как в созданную лично тобой "столовую" слетаются пестокрылые красавицы.

Если хотите проникнуть в настоящую тайну, которую хранят все бабочки без исключения, прочитайте новеллу японской писательницы Мицуко Такахаси "Сезон бабочек" или посетите "ПАРК БАБОЧЕК" на Окинаве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments