いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

88 храмов Сикоку: Хочешь очиститься душой - собирайся в дорогу!

Дорога, очищающая душу – длится 55 дней, если идти пешком.

В ПУТЬ ЗА ПРОЗРЕНИЕМ


        С наступлением тепла на дорогах острова Сикоку, расположенного на юге Японии, часто встречаются люди в белых одеждах. На головах у них конусовидные соломенные шляпы, в руках – деревянные посохи. Они идут группами и в одиночку.

009




005



У туристов, посещающих остров, странники вызывают сильный интерес: всем хочется знать, что это за люди и куда они идут? Для местных жителей эта картина стала привычной. Их уже давно не удивляют паломники, направляющиеся в очередной из 88 храмов, расположенных на острове Сикоку.

DSC00277


         Весь путь от первого до последнего храма длиной в 1500 км начинается в префектуре Токусима, проходит через префектуры Коти и Эхимэ и заканчивается в Кагаве. Каждая из них символична.
Токусима – это место религиозного пробуждения, Кагава – вход в нирвану. Эхимэ олицетворяет духовное прозрение. Коти – формирование самодисциплины.
      Паломничество на Сикоку выделяется необычным круговым маршрутом: можно начать свой путь от любого храма и к нему же вернуться. Дорога занимает приблизительно 55 дней пешком, 2 недели на автобусе или неделю на машине.
Когда началась эта традиция, точно неизвестно. Если верить надписям на стенах храмов и летописям XII – XIV веков, святые места в это время посещали в основном монахи. Обычные люди начали осваивать этот путь во второй половине XVI века. Число храмов также установилось к концу этого периода.
      Существует несколько объяснений значения числа 88. Согласно буддистскому учению, у человека есть 88 мирских желаний, или дьявольских страстей. При посещении каждого храма одно из них уничтожается. Обойдя все храмы, можно избавиться от всех страстей, очиститься от грехов и получить прозрение.
 Но есть и и другое объяснение этих цифр. Например, по иной версии, данное число суммирует критический возраст: мужчины – 42 года, женщины – 33 года и ребенка – 13 лет. Есть и еще один вариант, объясняющий значение числа 88: китайский символ риса делится на 3 символа: 8, 10 и 8.

ШЛЯПУ И ПОСОХ В ПРОКАТ

            Посещение святых мест стало популярным в XVII– XIX веках (эпоха Эдо), когда экономическое положение и транспортная связь в стране улучшились. Простые люди все чаще стали ходить на Сикоку, чтобы помолиться за успокоение душ своих предков, попросить хорошего урожая, богатства, исцеления и т. д.
         Тогда же монахи составили путеводители и установили более 200 каменных указателей, уточняющих направление и расстояние до храмов.
      Местные власти выдавали паломникам специальный паспорт, который они носили с собой в пути. В эпоху Эдо простым японцам запрещалось свободно передвигаться по стране, и паломничество для них было единственной возможностью путешествовать. Среди пеших странников встречались люди, отвергнутые обществом или тяжело больные, в том числе и проказой. Путникам, согласно древним традициям, местные жители обязательно предоставляли пищу и кров.
     Паломники приносили с собой знания и ремесла из других префектур Японии. Считается, что гончарная промышленность, производство сахара и культивирование листового табака – ныне широко распространенные на Сикоку и являющиеся его визитной карточкой – были привезены странниками.
      Сегодня этот необычный остров ежегодно посещают сотни тысяч паломников. Естественно, что для многих людей, решивших начать странствие по храмам Сикоку, паломничество является важным религиозным обрядом.
     Но в то же время немалая часть людей, собравшихся в дорогу, расценивает этот маршрут как увлекательное костюмированное путешествие. На Сикоку приезжает много туристов из различных районов Японии и иностранцев. Они берут напрокат в специальных пунктах белую одежду, шляпу и посох. В пути гости наслаждаются великолепным горным ландшафтом и радушным приемом местного населения.

002

      При разговоре с одним из путешественников, приехавшим на Сикоку из Киото, я узнала, что для него и его друзей посещение храмов – это отличная возможность побывать во многих уголках острова, которые просто так не поедешь осматривать. Общение с другими паломниками поднимает настроение, а прогулка по горам, вдоль моря и через поля, как оказалось, хорошо укрепляет здоровье.
     Мой собеседник с друзьями не первый раз покоряет Сикоку пешком. По его словам, даже если вы не буддист и пошли в паломничество не из религиозных соображений, вы вскоре ощутите, что наполнились новой жизненной энергией.</div>
Tags: Япония, сикоку, токио-япония, топ 10 япония, тур япония, туроператор по японии, туроператор по японии в москве, туроператор по японии из еката, туроператор по японии из москвы, туроператор по японии из спб, туроператор японии, туроператор японии в москве, туроператор японии из москвы, туроператор япония, туроператоры по японии, туроператоры японии, туроператоры япония, туры в японию, туры в японию из киева цены, туры в японию из москвы, япония дешево, япония культура, япония на русском, япония онлайн, япония приколы, япония путеводитель, япония туризм, япония цены, япония читать, японки, японские новости, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments