いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Трогательная (от сл. трОгать) акула на острове Окинава, Япония


Физкультпривет, Уважаемые!
Поговорим о рыбах. Причём о настоящих ого-го-монстрах, а не об аквариумных вертихвостках типа «золотая рыбка» или там «пецилия», и уж точно не о мелких детских недоразумениях вроде карликовых рыбок Nemo, которые ловят инфаркт от первого громкого звука. Whale shark! Китовая акула по-русски.
Почти ничего не известно о половой жизни китовых акул, хотя наблюдения за этим процессом учёные стараются вести уже более 100 лет. Но уже вычислили, что китовая акула – яйцеживородящая. Китовая акула (а вот и по-латыни значит: Rhincodon typus) — хрящевая рыба. Она крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко. В отличие от большинства других акул, эта акула питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами. Плавает она очень медленно и отличается крайне вялым, апатичным нравом, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Ну я вам не Мамин-Сибиряк, и не Джек Лондон какой-нибудь, чтоб энциклопедическими знаниями о животном мире тут Вам валить, поэтому перехожу сразу к теме. Придётся вам прочитать быль. Хотя для кого-то и леденящую кровь. Ведь бывает иногда, что правда ужаснее вымысла. Дайвинг, значит, с китовой акулой на Окинаве.

Дайвинг – это по-русски значит нырять. Как нырять с акулой ( т.е. заниматься дайвингом с акулой), да ещё и 7-ми метровой…это надо пояснить.
Для того, чтобы отправиться к китовой акуле, мы полетели авиакомпанией JAL в Нариту (Токио), чтобы затем, перебравшись в другой аэропорт Токио с названием Ханеда (Tokyo Haneda Airport) улететь на Окинаву, замечательную префектуру экзотической Японии. Прилетели в аэропорт Наха, и отправились в отель переночевать, чтобы на следующий день отправиться на встречу с акулой.
Дело было по-утру и дорога, которая на Окинаве называется «Okinawa Route 58» располагала нашего водителя к неспешному пилотированию своего «пепилаца» со скоростью 40-50 км в час, что значительно облегчало наблюдение за бытностью основного острова, редкими видами птиц, морем, и главное – американскими базами. Весьма интересно, надо сказать, видеть американских военных, с их Хаммерами H1, 2-х винтовыми вертолётами и истребителями. А на Окинаве американцы готовили своих солдат на заброску и в Афган, и в Иран… Я то «bоrn in USSR», а соответственно, ещё помню газетные статьи про «американскую военщину». Однако этих американских военных баз было много. Информации насобирал вдоволь! То и дело, они попадались по обе стороны от дороги. Основная тема окинавской экономики, что дальше писать-то… Так что вернёмся к акуле.
Необычная рыба эта китовая акула. За последние 30 лет, на Окинаве, от нападения такой «дуры» не пострадало ни одного человека! Местные совсем её не боятся и поставили дело на поток: возят себе туристов и японцев из центральной Японии – пощекотать нервы и впрыснуть адреналинчику, а те им деньги платят. Возможно, я ошибаюсь, но нырнуть к акуле – обойдётся тыщ в 5000 российских рублей, или около 16000 йен по-японски. Или 160 евриков. Ну а для кого-то почти 180 бакинских…
Дайвинг с акулой надо заказывать и оплачивать заранее. Тогда, как и нас, Вас утром прямо из отеля забирает автомобиль и везёт к небольшому порту, откуда на лодке группу из 12-15 человек доставят в море, где плавает китовая акула.

Конечно, для кого-то интересно, а как она, эта китовая акула на вкус? Есть такие люди, которые всё хотят попробовать на свой вкус, путём помещения в рот. Да не ищите её в окинавских ресторанах. Скорее всего отлов китовой акулы на Окинаве ограничен, т.к растут они очень медленно и промышленники окинавы даже стали разводить эту акулу, как и некоторые кораллы, искусственно, а та натуральная популяция что осталась в море Окинавы, скорее всего очень малочисленна.

Зато не существует проблем, чтобы погрузиться на глубину и погладить эту громадину, если Вы уже имеете опыт погружения с аквалангом. Лично я решил ограничиться путём простого наблюдения с маской и трубкой, чтобы не испугать гордую, как Британия, владычицу восточно-китайского моря. А то вдруг, увидела бы моё злое русское лицо и не снесла бы такого унижения, да ещё от представителя выигравшей Великую Отечественную нации, склеила бы свои ласты с плавниками. А это был бы урон всему туристическому бизнесу Окинавы. В общем, акулу я пожалел, и нырять к ней не стал. Ибо не дайвер ни разу. Ибо снорклить – наше всё.
По прибытии в порт, нас встретил инструктор, который постоянно смеялся после каждой своей реплики нашему гиду. Выглядело это немного странно (на видео, в самом начале, как раз этот парень в нашем катере). Он сопроводил нас в место, где нам предложили в обязательном порядке одеться в гидрокостюмы и спас-жилеты. Кстати, размер надо обязательно указать в своём предзаказе перед предоплатой. Иначе будете на свой европейский XXL натягивать японский S. А это совсем не айс. Так вот. Нашу группу, которая уже была «во всеоружии», усадили за большой стол и стали проводить инструктаж и по снорклингу, и по дайвингу. Из «наших» семи человек, на дайвинг пошли 2 девушки. Причём, одна из девушек очень сильно «уронила» инструктора-дайвера, который впоследствии погружался с ними к акуле, пошутив, что ей «так страшно», что не помешало бы иметь 2-х инструкторов для неё одной. Шутку японец не оценил, и даже обиделся. Ну а нам, снорклерам, рассказали как правильно (!) вставить трубку в рот, как надо «по-понятиям» одевать маску, и строго-настрого запретили нырять с маской и трубкой. А то были у них случаи, когда японцы ныряли так, а выплывать забывали. Соответственно, R.I.P. У японцев вообще с  инстинктом самосохранения плохо. Это ж надо – забыть вынырнуть! Нееее. У нас, как в России говориться, «бережёного Бог бережёт».

Итак, отчалив от пристани группой человек из 15-ти (к нам ещё японские дайверы присоединились), мы доплыли до места в море, огороженное буйками. Здесь, значит, она и плавает. Я влез на высокий борт катера и прыгнул в воду, но изящный прыжок «бомбочкой», который я хотел продемонстрировать своим российским спутницам, мне явно не удался, т.к. очень больно было «пятой точке», да и восторженных возгласов соотечественниц что-то я не услышал.
Опустив лицо с маской в воду, увидев эту семиметровую рыбку, я понял, что такой громадной рыбоньке-акуле абсолютно фиолетово на моё злое русское лицо. Она спокойно кружила в верёвочной огромной клетке, сметая своим громадным ртом, всё что попадалось на её пути. А в этот день на её пути попадались сплошь креветки, её любимое лакомство, которое из мешка ей выбрасывал специально закинутый к ней в клетку японский дайвер-stuff. (Этот чувачок в начале видео, всё тот-же. Смеющийся). Она с удовольствием позировала и «исполняла» всем дайверам и снорклерам из нашей группы, не забывая поедать своё любимое лакомство... Дааа….Завораживающее зрелище! Вот, к примеру, в Египте акулы начали откусывать руки-ноги мирно купающимся на пляжах туристам из цивилизованных стран. И над таким акульим поведением заколдовали психологи, пытались понять, какая именно детская травма сделала этих изначально добрых рыбок такими злыми. Основное направление своих философских размышлений — экзистенциальные выводы из философии небытия, психологи даже озвучили на соответствующем конгрессе. Но широким массам купающихся их ответ совсем не удовлетворил. Поэтому заниматься купанием с акулами в Египте – смертельно опасно! То ли дело – Окинава. Спокойствие и умиротворение. Сплошная красота вокруг и всюду! Созерцание! Вот и акулы у них на Окинаве такие безобидные совсем. Жизнь у них прекрасна. Я бы даже сказал, китовые акулы на Окинаве -милые. Хоть и самые большие.
Следует к этому упомянуть, что у японцев – безопасность на самом первом месте. А на втором месте – инструкция. Так вот инструкция по безопасности плавания с китовой акулой гласит: будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, а без гидрокостюма и спас жилета в воду не пустят. Мы даже посмеялись, после инструктажа, что мол «всё понятно, только вот я (типа) плавать не умею».

-Это не самое главное! -ответил мне японец. Главное – чётко следовать нашей инструкции и всё с Вами будет хорошо.

Поплавав так 30 минут, в окружении и других, весьма интересующихся мной, но совсем нестрашных и небольших рыб, я попытался привести мысли в порядок.

Итак, китовая акула: Kawaii.

Пасть-зубы. Не страшно: Пасть большая, а зубов нет.

Размеры акулы. Впечатляют!

Вот такая история. Чем богаты, тем и рады. Зато правда!

P.S. Любите животных! Не бросайте их. У меня вот был карманный динозавр – волнистый попугай Абраша. Хрупкая птичка. Вылетал из клетки и хруп об одну стену комнаты. Потом хруп об другую. Со своим хрупким скелетом прожил у меня 15 лет. Склеил крылья в 2005-м.  А до сих пор вспоминается его утреннее – «Привет! Абраша хоррроший.»

Tags: kawaii, Окинава. Япония, Япония, дайвинг на окинаве, китовая акула, префектура Окинава, япония туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments