いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Игристое САКЭ

сакэ 2

Тех, кто знаком с японской культурой исключительно по ресторанам японской кухни, шокирует известие о том, что напиток богов, знаменитое сакэ, переживает в самой Японии отнюдь не простые времена. Продажи традиционного рисового вина уже не первый год прогибаются под натиском импортных алкогольных напитков, таких, как пиво или вино, с которыми молодому поколению японцев как-то проще общаться, не загружаясь культурным и ритуальным бэкграундом, как это происходит в случае с сакэ.
Впервые сакэ столкнулось с жесткой конкуренцией импортного алкоголя и японского же пива еще в семидесятые годы прошлого века, и долгое время успешно сражалось в битве за сердца потребителей. Однако с тех пор многое изменилось, и к нынешнему моменту количество сакэкурень, которые в Японии называются кура;, сократилось с пяти до одной тысячи. Кто-то из производителей сакэ нашел выход в экспорте, попутно придумывая способы сочетания западной еды и японского рисового вина. А кто-то ударился в смелые эксперименты: именно так и было изобретено игристое сакэ. Это стало новой страницей в долгой истории древнего напитка: сакэ никогда не было игристым вином. Возможно, именно это изобретение станет настоящей палочкой-выручалочкой для имиджа сакэ. И, как следствие, для его продаж.
Игристое сакэ привлекательно тем, что он более сладкое, что является побочным эффектом брожения и выделения углекислого газа. Соответственно, вкус игристого сакэ стал напоминать вкус шампанского. Более того, хотя сакэ справедливо называют “рисовым вином”, процесс его брожения все-таки больше похож на процесс производства пива. Да и по вкусу сакэ мало напоминает классическое виноградное вино: ведь разные не только процессы, но и ингредиенты. Поэтому для японских потребителей, особенно для женщин, игристое сакэ представляется более привлекательным: слаще и не такое крепкое. Крепость традиционного сакэ – около 15 градусов. А вот крепость игристого сакэ сравнима с шампанским.
Кроме того, есть еще и такой неосязаемый фактор, как антураж. Подобно шампанскому, игристое сакэ подается в высоком узком фужере и, собственно, напоминает знаменитое вино из провинции Шампань. Как и шампанское, это отличный выбор для торжественных моментов. Особенно если учесть тот факт, что традиционная подача сакэ в керамической или даже деревянной, из японской сосны “масу”, посуде, что так очаровывает иностранцев, многим японцам кажется откровенно архаичной концепцией.
Игристое сакэ появилось на японском рынке в 2011 году – и тропой первопроходцев здесь прошла сакэкурня Takara Shuzo, представившая сорт Mio. Через два года, по данным Takara Shuzo, продажи этого игристого сакэ увеличились в четыре раза! Оно позиционируется как “Новое сакэ для новой эпохи”. А его название звучит изысканно и поэтично: в переводе с японского “мио” означает белую пену, возникающую в кильватерном следе корабля.
Примеру Takara Shuzo вскоре последовали и другие производители. Это поставило вопрос ребром: сможет ли игристое сакэ повернуть вспять историю постепенного заката традиционного сакэ в Японии? Окончательный ответ еще неизвестен, однако несомненный успех “японского игристого” как в самой Японии, так и на зарубежных рынках вселяет надежду на то, что сакэкурни по всей стране, возможно, вновь осветятся лучами Восходящего солнца.
Tags: Япония, мир японии, сакэ, токио-киото, туроператор по японии из москвы, туроператор по японии из спб, туры в японию
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments