いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Здесь мы притаились в засаде на не-юзеров Apple - Стив Джобс

В Токио,на Гиндза, расположен фирменный магазин фирмы Apple, известной компьютерами Макинтош и iPad’ами.
Салон Apple на Гиндза, открытый в 2003 году, стал первым салоном Apple за границей. Когда он открывался, местные жители недоумевали: «Почему Гиндза, а не район электроники Акихабара?» Компьютерные магазины всегда было принято открывать в «электогороде» на Акихабара, и появление салона Apple в святая святых модной одежды выходило за рамки общепринятого. Но всё становится на свои места, когда посещаешь этот салон-магазин. Меньше всего он похож на магазин по продаже компьютеров, этот магазин ближе скорее к бутику или музею искусств, что полностью опровергает сложившиеся представления о компьютерных салонах. Здесь нет ни броских плакатов о рекордно низких ценах, ни громких рекламных лозунгов.

ГИНДЗА_Токио



На первом этаже расположены только несколько простых столов с установленными на них компьютерами и iPad’ми, где посетители могут сами попробовать разнообразный компьютерный софт. По залу разливается неторопливая фоновая музыка, создавая непринуждённую атмосферу посещения дома хорошего друга, который решил показать Вам свой новый компьютер. Все товары салона доступны для покупки, однако цель его создания иная - салон задуман как место первого знакомства с новинками компании Apple. Иностранцы здесь приветствуются – персонал магазина общается более чем на пяти языках. На втором этаже магазина Apple Вам ответят на вопросы по использованию и ремонту оборудования компании, на третьем этаже проводятся бесплатные семинары, темы которых постоянно меняются. На четвёртом этаже есть возможность бесплатно воспользоваться интернетом. В целом, здесь всё сделано для того, чтобы создать тесные и непосредственные отношения между юзером и производителем, которые продолжаются и после покупки оборудования Apple.



Во второй половине 90-х годов XX века Apple пережил кризис менеджмента, и в качестве оздоровительной меры принял в корне отличную от общепринятой маркетинговую политику «Think different». Одна из её составляющих – создание сети фирменных салонов по всему миру. Поначалу идея «салона для ознакомления с товаром и коммуникациями» не выглядела столь многообещающей, но в реальности оказалась даже выигрышной. Салоны на протяжении нескольких лет приносят компании Apple стабильную прибыль, их сеть продолжает расширяться, достигнув более 300-хсот салонов по всему миру, из них 8- в Японии.
Само размещение токийского салона Apple на Гиндза было проявлением нового типа мышления. По словам тогдашнего генерального директора Apple – Стива Джобса, салон на Гиндза был задуман как некий плацдарм для наступления. «Мы хотим, чтобы с продукцией Apple познакомились не только те потенциальные покупатели, которые уже знают о нашем существовании, но и самые разные люди из разных общественных слоев, приходящие на Гиндза», - говорит он, добавляя: «Здесь мы притаились в засаде на не-юзеров Apple». В студенческие времена увлекавшийся дзэн-буддизмом, большой любитель гречневой лапши соба, Стивен Джобс утверждал: «Мы вполне осознаём разницу между японской и американской культурами. Мы стремимся обеспечить любому посетителю такой уровень покупки и обслуживания, который был бы достоин традиций Гиндза – места для избранных».



Необычным является и само здание салона Apple. Оно выглядит современным, но на самом деле содержит часть первоначального здания, построенного в 1967 году. Здание было основательно обновлено и в результате реконструкции получило вторую жизнь. Нижняя часть здания покрыта металлическими панелями, на фоне которых помещён белый логотип Apple с внутренней подсветкой. В верхней части прозрачные панели покрывают стену старого здания, создавая как-бы «двойную кожу». Такая конструкция, с одной стороны, сохранила за 48 лет существования полюбившуюся завсегдатаям Гиндза элегантную первоначальную стену здания и, с другой стороны, создала новый вечерний пейзаж, где огни Гиндза отражаются на гладкой поверхности «второй кожи». Конструкция обеспечивает прекрасную вентиляцию, что способствует экономии электричества, а также обеспечивает сейсмическую устойчивость здания. Кроме того, здание спроектировано так, чтобы издалека выглядеть как ноутбук фирмы Apple.
Владелец здания, заинтересованный в преобразовании Гиндза, из большого списка претендентов на аренду выбрал именно Apple. Его выбор определило соображение о том, что появление в переполненном модными бутиками районе магазина из кардинально отличной области бизнеса, только подчеркнет неотъемлемую особенность Гиндза – РАЗНООБРАЗИЕ. Перед архитекторами ставилась очень трудная задача гармонизировать здание с уже сложившимся городским ландшафтом и одновременно подчеркнуть непревзойдённый стиль дизайна, ставший визитной карточкой компании Apple. В процессе строительства пришлось столкнуться со множеством как технических, так и юридических трудностей, преодолеть которые удалось благодаря энергии Стива Джобса. Так, окрылённая свежими веяниями, преображаясь, Гиндза продолжает очаровывать всё новые поколения её посетителей и туристов из разных стран мира.



Tags: tokyo 2020, акихабара, мир японии, туроператор по японии, туры в японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments