いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Отчёт туриста о поездке в Японию - Канадзава ( префектура Исикава)



Канадзава расположена примерно в центре побережья Хонсю со стороны Японского моря. Сегодня это главный город префектуры Исикава, а в прежние времена Канадзава представляла собой опорный пункт феодального владения Кага. Его первым хозяином был военачальник Маэда Тосииэ, сражавшийся на стороне победителя в продолжение гражданских раздоров XVI в. В 1583 г. он занял резиденцию в замке Канадзава, и последующие 13 поколений князей Маэда жили здесь. Род Маэда всячески поощрял развитие промышленности, а особенно ремесел. Керамика, фарфор, лаковые изделия, цветной текстиль и другие прикладные искусства стали частью живой местной ремесленной культуры, одной из самых развитых в стране.





На фото: цветной фарфор Кутании из Канадзавы



Расположенные по соседству море, поля и горы давали обильную пищу, и в благополучном замковом городе Канадзава, заселенном представителями феодальной верхушки, пышным цветом расцвело утонченное кулинарное искусство.
Прибыв на станцию Канадзава (JR) отправляйтесь на рынок Оми-тё Итиба, лучшее место для приобретения свежих продуктов. Рынок вмещает в себя более 170 лавок, скучившихся очень близко друг к другу и переполненных разными товарами – здесь есть все, от свежей рыбы, овощей и фруктов до предметов повседневного обихода. Поутру рынок наполнился огромной толпой покупателей, состоящей в основном из домохозяек, ресторанных поваров и туристов.

На фото: здание рынка Оми-тё Итиба



Продавцы зазывают: «Низкие цены, низкие цены, подходите, попробуйте немного дзуваи-гани (название краба)… Сейчас лучшее время – сезон только открылся!»



На свежесваренном крабе поблескивали гладкие светлые пузырьки, оттеняющие собой светящийся красный цвет его тела. От него шел манящий запах, и торговец обратился : «Молодой человек, попробуйте кусочек, это ваш шанс!» К его вкусу будто подмешивался аромат, напоминающий о море. Прилавок этого продавца был завален и другими морепродуктами: желтохвост, треска, сладкие креветки и морской еж – все это очень сложно добыть в Японском море, если волны особенно сильны.





Овощная лавка по соседству представляла собой разноцветную массу из необычных местных продуктов: редиса гэнсукэ дайкон, корня лотоса Кага и листового овоща под названием киндзисо.





Далее мы посетили небольшое кафе, которое предлагает нечто большее, чем только отменную кухню. Оно расположен в милом здании в традиционном японском стиле, и вид на сад, открывающийся перед вами, когда вы сидите перед окном, примечателен не менее, чем сама еда. Хозяин кафе говорит: «Мы хотим помочь вам отдохнуть так, как если бы вы были дома, и при этом насладиться угощениями, которые у себя в России вы никогда не попробуете».







Конечно, примечательные места в Канадзаве (MUST SEE KANAZAWA), которые рекомендованы к посещению - замок Канадзава, символ города, и Кэнроку-эн – один из трех популярнейших традиционных садов Японии.
Замок не раз подвергался разрушительному действию молний и огня, и до наших дней дошли лишь его мощные каменные стены и ворота Исикава, реконструированные в конце XVIII в. Сегодня территория замка превращена в парк, где отдыхают жители города.



Про известный сад Кэнроку-эн очень хорошо описано ландшафтным дизайнером ЗДЕСЬ, но можно добавить, что Сад Кэнроку-эн создавался постепенно на протяжение примерно 170 лет, начиная со второй половины XVII в. На него шли огромные денежные средства из казны местных феодальных князей. Извивающиеся ручьи, небольшие холмы, возвышающиеся над слегка неровным садовым рельефом, огромные сосны и каменные фонари все вместе создают неповторимый облик сада. Канаты юки-дзури защищают деревья от тяжелого снега. Из года в год эти канаты ассоциируются со своеобразным зимним пейзажем Канадзавы. Они тянутся от высоких столбов над вершинами деревьев, служа, таким образом, защитой для расположенных ниже веток, и создают причудливые геометрические формы, обладающие своей собственной красотой. Здесь вы лишний раз убедитесь, сколь успешно умеют жители Канадзавы найти особую эстетическую привлекательность во всем, что их окружает.






Ну и "конёк" Канадзавы - сусальное золото! Оно добавляется и в кофе, и в сакэ, и в сладкие кексы!

ВИДЕО: Сакэ из Канадзавы с частичками сусального золота. Красота!



КАРТИНА из ЗОЛОТА:



ИЗДЕЛИЯ покрытые сусальным золотом:



КЕКСЫ ЗОЛОТЫЕ:



Канадзава известна и своим цветным фарфором Кутании:



Ну и в конце, добавлю, что в Канадзаве, как и в Киото есть свой "квартал развлечений" - район Хигаси тяягай. В свое время чайные комнаты здесь открывали чудесные возможности для дружеских встреч и найма номеров с обедом и напитками для тех, кто был в Канадзаве по делам, а также предлагали представления гейш. Даже сегодня в этом квартале можно услышать разливающиеся неведомо откуда ностальгические звуки сямисэна.

На фото: ДОМИК ГЕЙШИ в квартале Хигаси Тяягай



На фото: Квартал Хигаси Тяягай в Канадзаве



Вот и всё.

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ О ПОЕЗДКЕ В ЯПОНИЮ на сайте туроператора по Японии - компании FUJiTRAVEL
Tags: гейша, канадзава, квартал гейш, мир японии, отчёты туристов о японии, туры в канадзава, япония канадзава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments