いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Японская однопорционная упакованная еда - БЭНТО

Японцы очень часто и много используют упакованные готовые завтраки, которые продаются во всех магазинах и киосках страны, железнодорожных станциях, метро и аэропортах – БЭНТО.  Употреблять бэнто можно как разогретым, так и холодным. Упаковка бэнто выглядит как закрытая прозрачной крышкой коробочка, через которую можно рассмотреть содержимое, или как и обычная картонная коробочка, но весьма красиво оформленная (при этом содержимое бэнто будет перечислено на задней стороне).
На фото:
Бенто для "одиноко путешествующего"
Бэнто состоит из нескольких компонентов: рыбы, мяса, риса или лапши,  овощей и т.д., разложенных по разным отделениям в самой коробочке. Если вы спешите или не хотите обедать в кафе или ресторане – смело покупайте бэнто.
Стоимость начинается примерно от 500 йен (около 150 рублей) , типовой бэнто стоит в диапазоне 500-800 йен.
Попадаются, разумеется, и куда более дорогие варианты с коробочкой напоминающей настоящее произведение искусства из очень редких пород дерева,  или невообразимыми деликатесами внутри упаковки.
При покупке бэнто продавец обязательно спросит у Вас – нужно ли разогреть бэнто или не надо?
Внутри упаковки бэнто всегда лежит соевый соус и одноразовые палочки – хаси.


Причём существуют несколько видов бэнто:
Камамэси бэнто – этот вид бэнто подогрет и упакован в глиняный горшочек, который затем остаётся на память в качестве сувенира.
Макуноути бэнто – классический тип бэнто с традиционным рисом.
Норибэн – простейший вид бэнто, когда сверху на рис выложены водоросли нори.
Саки бэнто – простой вид бэнто с рисом и кусочком жаренного на вертеле лосося.
Сидаси бэнто – готовится в ресторанах и доставляется в обеденное время по заказу. Такой вид бэнто очень часто едят на собраниях, например, на офисных вечеринках. Сидаси бэнто, как правило, содержит традиционную японскую еду (тэмпуру, рис, маринованные овощи), но с европейской пищей такой обед тоже очень популярен в Японии
Тори бэнто – в этом виде бэнто на рис сверху выложены кусочки курицы в соусе
Хиномару бэнто – в этом виде бэнто на белом рисе по центру лежит единственная маринованная сливка. Эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Кислота умэбоси со временем прожигала в популярных тогда алюминиевых коробочках дырку в
крышке, а сам вид бэнто был призван поднять боевой дух солдат и продемонстрировать патриотизм японцев. Несомненным плюсом такого бэнто стала
его дешевизна, что только способствовало его распространению в ходе войны.
Есть и тематические бэнто, например, Докабэн бэнто – название для этого вида бэнто пришло из манги  про школьников-бейсболистов
Для любителей десертиков- Рэйто микан – замороженный мандарин, который часто продаётся на железнодорожных станциях в пару с бэнто и является одним из самых древних десертов, который сейчас продаётся на станциях.
Tags: Окинава. Япония, Япония, суши, япония фото, японская жизнь, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments