いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Японская однопорционная упакованная еда - БЭНТО

Японцы очень часто и много используют упакованные готовые завтраки, которые продаются во всех магазинах и киосках страны, железнодорожных станциях, метро и аэропортах – БЭНТО.  Употреблять бэнто можно как разогретым, так и холодным. Упаковка бэнто выглядит как закрытая прозрачной крышкой коробочка, через которую можно рассмотреть содержимое, или как и обычная картонная коробочка, но весьма красиво оформленная (при этом содержимое бэнто будет перечислено на задней стороне).
На фото:
Бенто для "одиноко путешествующего"
Бэнто состоит из нескольких компонентов: рыбы, мяса, риса или лапши,  овощей и т.д., разложенных по разным отделениям в самой коробочке. Если вы спешите или не хотите обедать в кафе или ресторане – смело покупайте бэнто.
Стоимость начинается примерно от 500 йен (около 150 рублей) , типовой бэнто стоит в диапазоне 500-800 йен.
Попадаются, разумеется, и куда более дорогие варианты с коробочкой напоминающей настоящее произведение искусства из очень редких пород дерева,  или невообразимыми деликатесами внутри упаковки.
При покупке бэнто продавец обязательно спросит у Вас – нужно ли разогреть бэнто или не надо?
Внутри упаковки бэнто всегда лежит соевый соус и одноразовые палочки – хаси.


Причём существуют несколько видов бэнто:
Камамэси бэнто – этот вид бэнто подогрет и упакован в глиняный горшочек, который затем остаётся на память в качестве сувенира.
Макуноути бэнто – классический тип бэнто с традиционным рисом.
Норибэн – простейший вид бэнто, когда сверху на рис выложены водоросли нори.
Саки бэнто – простой вид бэнто с рисом и кусочком жаренного на вертеле лосося.
Сидаси бэнто – готовится в ресторанах и доставляется в обеденное время по заказу. Такой вид бэнто очень часто едят на собраниях, например, на офисных вечеринках. Сидаси бэнто, как правило, содержит традиционную японскую еду (тэмпуру, рис, маринованные овощи), но с европейской пищей такой обед тоже очень популярен в Японии
Тори бэнто – в этом виде бэнто на рис сверху выложены кусочки курицы в соусе
Хиномару бэнто – в этом виде бэнто на белом рисе по центру лежит единственная маринованная сливка. Эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Кислота умэбоси со временем прожигала в популярных тогда алюминиевых коробочках дырку в
крышке, а сам вид бэнто был призван поднять боевой дух солдат и продемонстрировать патриотизм японцев. Несомненным плюсом такого бэнто стала
его дешевизна, что только способствовало его распространению в ходе войны.
Есть и тематические бэнто, например, Докабэн бэнто – название для этого вида бэнто пришло из манги  про школьников-бейсболистов
Для любителей десертиков- Рэйто микан – замороженный мандарин, который часто продаётся на железнодорожных станциях в пару с бэнто и является одним из самых древних десертов, который сейчас продаётся на станциях.
Tags: Окинава. Япония, Япония, суши, япония фото, японская жизнь, японская кухня
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments