いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Хиросима

Оригинал взят у altr в Хиросима
Однозначного ответа, почему американцы сбросили атомную бомбу именно на Хиросиму, не существует. Хоть Хиросима и была важным военным объектом, в первую очередь в качестве порта, через который войска направлялись за море, в конце войны у американской авиации было такое подавляющее преимущество в воздухе, что любой город можно было разбомбить обычными бомбами. Токио например был практически сравнен с землёй непрекращающимися бомбардировками. В определённый момент американское командование напротив выделило несколько городов, в которых обычные бомбардировки были запрещены - чтобы лучше был виден результат возможной атомной бомбардировки. В их числе был Киото (16 объектов мирового наследия ЮНЕСКО). Потом американцы опомнились и исключили Киото из списка. Хиросима же шла в нём первой. Говорят, потому, что считалось, что в ней не было лагеря американских военнопленных. Что не соответствовало действительности.

6 августа 1945 года впервые в истории атомная бомба была сброшена в военных целях. Это действие привело к гибели 140000 человек, как в первую секунду, так и годы спустя, от взрывной волны, теплового удара, пожаров, и радиации.

Сегодня в Хиросиме практически нет видимых следов бомбардировки, она полностью застроена новыми строениями. Однако одно здание оставлено таким, каким оно выглядело сразу после удара. Это было одно из немногих железобетонных зданий в тогдашней Хиросиме. На макетах, показывающих ситуацию сразу после взрыва, город выглядит как ровная пепельная пустыня на много сотен метров во все стороны - и только это здание возвышается посередине. Эпицентр взрыва был буквально в нескольких метрах от него.



Определённая часть местных жителей хотела снести его, но в конечном итоге было принято решение его сохранить как визуальный символ взрыва. Оно названо Куполом Атомной Бомбы и сегодня занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Кенотаф Атомной Бомбы. В нём хранятся книги с именами всех погибших. Ежегодно в годовщину бомбардировки перед этим кенотафом собирается демонстрация примерно в 50000 человек. Они ратуют за полный запрет на ядерное оружие.


Огонь памяти горит на площади между кенотафом и Куполом Атомной Бомбы. Он будет погашен только когда последняя атомная бомба будет уничтожена.


Вот так выглядит собственно точка эпицентра взрыва. Сегодня она находится на совершенно обыкновенной улице в двух шагах от Купола. Если быть точным, то эпицентр взрыва был на высоте 600 метров над этой точкой. Это позволяло максимизировать разрушительный эффект.


Вокруг Кенотафа и Огня Памяти имеется парк, в котором находится целый ряд других памятников. Внутри этого холма находится пепел тех погибших, у которых не было родственников, или которых невозможно было идентифицировать. 50000 человек.


Это памятник корейцам, погибшим от атомной бомбы. Более 10% жертв были корейцами, которых японцы использовали в качестве принудительных работников в военное время.


О войне Японии с союзниками, непосредственно о взрыве атомной бомбы, о последствиях, а также о современной ситуации с ядерным оружием рассказывает Музей Мира позади кенотафа.

Этот экспонат демонстрирует Хиросиму после взрыва. Маленький красный шарик наверху - это взрывная волна через 1/10000 секунды после взрыва. Температура в нём – ­примерно триста тысяч градусов.


Честно говоря, это самый грустный музей, который мне когда-либо доводилось посещать. В нём не совершается попытка оправдать японцев и их участие в войне, напротив, несколько раз повторяется словосочетание "в силу ошибочной национальной политики", "наша ошибочная национальная политика"... И всё же никуда не уйти от факта, что подавляющее большинство жертв бомбы составили женщины, дети, старики, принудительные рабочие из Кореи и Китая и военнопленные. Солдаты были на войне в Азии.

Самыми эмоционально невыносимыми являются рассказы родителей о том, как они ищут детей, погибших в результате взрыва. И находят только лоскуток от одежды, полусожжённую обувь или покорёженный трёхколёсный велосипед.

Ещё один макет взрыва, в другой пропорции. Здесь шар представляет взрывную волну через 1 секунду после взрыва.


Каждый раз, когда в мире происходит испытание ядерного оружия, мэр Хиросимы посылает президенту совершившей испытание страны письмо протеста. Все эти письма представлены на огромной стене в Музее Мира. Там есть письма Путину, Блэру, всем американским президентам. Я прочитал несколько писем - каждое письмо пишется заново, все тексты разные. В последнем ряду писем чередуются письма Бараку Обаме и Ким Чен Ыну, Бараку Обаме и Ким Чен Ыну.

Tags: хиросима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments