いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Золотой Храм в Киото - Кинкакудзи - №1 из туристических достопримечательностей Киото

По сведениям туристического центра информации в Киото, храм Кинкакудзи занимает первое место среди туристических достопримечательностей, наиболее посещаемых иностранными туристами и самими японцами. Скорее всего, само название – Золотой Павильон или Золотой Храм – действует на воображение толпы.
Из-за горячей любви к этому храму, в 1950 году Золотой Храм был сожжён психически неуравновешенным монахом, его заново построили в 1955 году, а потом ещё заново позолотили в 1987.
Это одно из красивейших мест в Киото, и даже блеск золота, если только не под прямыми лучами солнца, не раздражает. В сочетании с синим небом и в окружении зелёной листвы летом, и красной листвой клёнов осенью, картина получается яркая и эффектная – как и было задумано хозяином Кинкакудзи сёгун Асикага Ёсимицу.
После формального отречения от власти в 1394 году, он много времени проводил в этой своей вилле, которая стала буддийским храмом после его смерти десять лет спустя. Тогда вилла была названа Рокуондзи – Храм Оленьего Парка, что является официальным названием Золотого Храма. Оленей, кстати, там нет – название имеет отношение к знаменитому из буддийских сутр Оленьему Парку в Индии, где проповедовал Будда. Золотой Павильон стал для Ёсимицу выражением его практически неограниченной власти и богатства. Это сейчас, крытые сусальным золотом стены двух этажей выглядят менее вызывающе, чем тогда, - современные люди видят много ярких синтетических красителей и много фальшивого золота, а на людей Средневековья это должно было действовать убойно.

Сегодня, здание хоть и производит впечатление пышности, но в нём видна и некая лёгкость. Благодаря верандам вокруг трёх этажей и широким крышам с загнутыми кверху углами, конструкция смотрится элегантно, а отражение в пруду – невесомо. Три этажа здания выполнены в трёх разных стилях. Первый , непозолоченный этаж, выполнен в древнем стиле синдэн-дзукури, - так, с дощатыми, непокрытыми татами полами темного дерева, массивными столбами и белыми оштукатуренными стенами, строили дворцы аристократы эпохи Хэйан. Второй этаж построен в стиле букэ-дзукури – т.е. в самурайском стиле, по образу богатых покоев военной верхушки Средневековья. Третий этаж – самый маленький, выполнен в стиле китайских дзэнских молитвенных залов – дзэн-сю буцудэн дзукури. Этот этаж покрыт золотом не только снаружи, но и изнутри. И называется этот этаж – Пик Окончательной Пустоты.
На территории Кинкакудзи есть и маленький водопад Драконовы Ворота. Согласно легенде, рыба, плывущая против течения и поднимающаяся к истокам водопада, становится драконом . Струи этого водопада разбиваются о вертикально стоящий камень – это символ упорной и амбициозной рыбки кои (по-нашему карп).
Билеты в Кинкакудзи сделаны в форме о-мамори – благожелательных длинных и узких листков бумаги с кистью, начертанными текстами и красными печатями. Внизу билета написан адрес: Киото, Северная гора, дзэнский храм Оленьего Парка.  
Tags: kyoto, Киото, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments