いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Японские неваляшки - куклы Дарума


Куклы Дарума, похожи на неваляшки, изображают индийского священника Бодхидхарму, который основал в Китае секту дзэн-буддизма. Легенда гласит, что этот священослужитель провел девять лет в религиозной медитации, сидя лицом к стене. В результате его руки и ноги, отсохнув, отвалились. В Японии имя подвижника произносят как Дарума (Дарума (Бодайдарума) — японское произношение имени Бодхидхармы). Его целеустремлённость стала примером для японцев, которые привыкли добиваться своей цели. А в качестве символа этой борьбы было выбрано изображение Дарумы, обычно изготовляемое из папье-маше. Сколько ни наклоняй эту куклу, она обязательно выпрямится, давая пример тем, кто уже отчаялся и потерял надежду.
Примерно 80% всех кукол Дарума изготавливаются в Японии в городе Такасаки, японской префектуры Гунма. В 1783 году расположенный неподалёку вулкан Адзума выбросил в воздух большое количество пепла, который, покрыв огромные площади сельскохозяйственных угодий, стал причиной голода. Настоятель местного храма, чтобы помочь своим прихожанам справится с катастрофой, научил их зарабатывать на жизнь, изготавливая из папье-маше кукол Дарума.
У этих кукол в белых глазницах не прорисованы зрачки по нескольким причинам. Во-первых, Бодхидхарме не нужны были глаза, чтобы достичь просветления разума и души. Во-вторых, кукла оживает лишь тогда, когда её владелец прорисовывает в пустых глазницах зрачки.
Чаще всего кукол Дарума приобретают кандидаты, участвующие в различных выборных компаниях. Когда выборная компания начинается, кандидат пририсовывает Даруме один глаз. Второй глаз открывают лишь в случае успешного завершения выборов или желания, как бы в награду за оказанную помощь.
Какой глаз принято рисовать первым? Принято начинать с левого. Загадывают желание и рисуют Даруме левый глаз. Если загаданное исполняется, японцы рисуют Даруме второй глаз, а затем относят Даруму в местный храм как подношение Богам. В канун нового года скопившиеся в храме куклы Дарума и другие подобные дары сжигают во дворе храма на священном костре.

Tags: okinawajapan.ru, Япония, японская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments