いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

YUZU FOR YOU или ОНСЭН с ЮДЗУ


Японцы абсолютно не понимают нас, когда простужаясь, мы начинаем пить горячие напитки и укутываться в одеяла, чтобы теплее было.
В Японии – наоборот.
Говоря русской пословицей "клин клином вышибают", стараясь пить что-то холодное и не забираться под одеяло на ночь. По-японскому разумению: бактерии размножаются в тепле, а не в холоде...
Не могу прокомментировать "японский метод" исцеления от простуды, зато знаю, что в Японии существует традиция принимать ванны с фруктом юдзу.
Юдзу— фруктовое растение рода цитрусовых, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина  и лимона. Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах.
"Мандарино-лимон" юдзу действительно полезен: фрукт улучшает кровообращение, прогревает до костей, предотвращает простуды, снимает мышечную боль и улучшает состояние кожи.
Примета, связанная с принятием ванны с фруктом юдзу такова: в день  декабрьского зимнего солнцестояния надо обязательно посетить онсэн или принять ванну с юдзу, потому как  приняв  в этот день такую "юдзу-ванну", весь год не будешь простывать и болеть гриппом.
Декабрь, он и в Японии декабрь. Не так холодно как у нас, но холодно. Возможны простудные заболевания :).
Фрукт юдзу был выбран, возможно, потому что в декабре – сезон сбора юдзу. Фрукт не дорогой, и поэтому его можно легко использовать по назначению, описанному в примете.
В день посещения горячих источников с юдзу, в онсэнах "царит аншлаг", поэтому записываются в онсен на этот день уже за несколько месяцев до события.
А сами ванны с юдзу начинают "работать" за пару недель до дня солнцестояния.


Tags: okinawa, okinawajapan.ru, Япония, онсэн, японская жизнь, японская культура
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments