いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Легенда про Шису - талисман префектуры Окинава

Shisa (окинав. Siisaa) (рус. Шиса, Сиса, Шиша) – традиционный талисман префектуры Окинава, помесь льва и собаки придуманная Богами.
Окинавцы размещают фигурки Шиса на крышах своих домов или на воротах, при входе в дом.
Очень часто Шиса  состоит в паре – "Шиса-мальчик" и "Шиса-девочка", но на некоторых островах префектуры, например на острове Такетоми, Шисы одиночны.
Одну из парных Шиса изображают с открытым ртом, а другую с закрытым. Символизирует это то, что с закрытым ртом Шиса удерживает всё хорошее в доме, а открытая пасть второй Шиса (которая имеет очень грозный вид- большие выпученные глаза и непомерно большую пасть, застывшую в грозном оскале) -отпугивает всё плохое от домашнего очага.
Есть, правда, и другая версия, из которой следует, что собака с закрытым ртом – это символ женщины, берегущей семейный очаг, а собака с разинутой пастью – это мужчина, защитник семьи от злых духов.
 Шиса– верный сторож, охраняющий жителей японских островов Окинава от любых напастей, способных угрожать их мирной и спокойной жизни.
Легенда гласит, что некогда Шиса (привезённая китайским эммисаром в замок Сюри для подарка королю) спасла людей от страшного дракона, причинявшего множество страданий всем жителям Окинавы.
Долгое время дракон наводил ужас своим крайне неприличным поведением – нападал на деревни, разорял и сжигал их, убивал и поедал жителей Окинавы...
Однажды, в одну из таких деревень приехал король, и как раз в это время, деревня вновь подверглась нападению дракона. Местные жители, испугавшись, попрятались кто куда, а король вспомнил предсказание жрицы Норо – использовать подарок, который привез  ему из Китая посланник, для победы над драконом.
Маленького чудо-зверя – полусобаку, полульва, по имени Шиса, король носил все время под  одеждой, т.к. очень её любил. Вспомнив предсказание жрицы, король вышел на берег, когда там был дракон, и поднял собачку как можно выше.
Увидев неведомого ранее зверя, дракон издал грозный рев, настолько сильный, что от этого рёва откололся огромный валун у скалы, стоящей возле моря, и, упав, придавил дракона.
Так он и умер на морском берегу, где до сих пор можно видеть и валун, и самого дракона, правда, сильно поросшего растительностью и превратившегося в камень.
А собачка Шиса стала с тех пор национальным героем Окинавы, на берегу моря, неподалеку от того места, где погиб дракон, благодарные местные жители поставили ей памятник в виде ее самой, и стали почитать Шису главным средством спасения от любых злых духов.
Как лишнее подтверждение чудотворности Шисы – святая вера жителей Окинавы в то, что именно морская собака помогала выживать острову в самые трудные времена – как в 16 веке, во время нашествия Сацумских самураев, так и в 20-ом, в период второй мировой войны, когда Окинава жестоко пострадала от бомбардировок.
Теперь изображение Шисы на Окинаве повсюду – на крышах крестьянских лачуг, на подъездах многоэтажных домов и отелей, на автомобилях и такси, у входов в парки и монастыри, рынки и кладбища. При этом может она быть абсолютно любая, и заниматься может тоже чем угодно – ловить на удочку рыбу, оттачивать удары каратэ, даже строить глазки сидящей рядом морской собаке другого пола.



(с) OkinawaJapan.Ru
Tags: okinawa, okinawajapan.ru, shisa, Окинава. Япония, Япония, окинава япония, рюкю, сиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments