いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

  • Music:

Живописный Цувано в Симанэ

В префектуре Симанэ, в 80 км. от городка Хаги, приютившийся в тени потухшего вулкана Аонояма, находится старинный живописный город-замок Цувано. В префектуре Симанэ его часто называют "маленьким Киото". Центральный район Цувано называется Тономати и здесь расположен квартал с самурайскими домами с характерными черно-белыми стенами. Проходя по кварталу можно увидеть многочисленные сугидама (шары) висящие перед сакэварнями.
За один день можно неспешно осмотреть все достопримечательности Цувано, но в этом городке хорошо остаться на ночь в традиционном рёкане. Обычно в Цувано осматривают старинные улочки квартала Тономати, и небольшой Художественный музей Кацусики Хокусая на улице Тономати-дори, в котором выставлена коллекция изящных гравюр на дереве и картин от известного японского художника XIX века Кацусики Хокусая.






Улицы Тономати-дори окружают узкие каналы, в которых плавают разноцветные карпы численность которых в несколько раз превышает 9000 население Цувано. Первоначально карпов в Цувано стали разводить, чтобы обеспечить жителей городка на случай голода во время междоусобных войн. Красивые здания квартала свидетельствуют о былом благополучии Тономати, обязанном мудрому правлению местного даймё.
В 1931 году в Цувано построили католический собор, в котором цветные витражи и орган легко уживаются с татами на полу. На берегу реки Цуваногава находится бывшая школа для юных самураев – Ёрокан, в которой теперь разместился Музей народного искусства. Пройдя по мосту через Цуваногаву можно попасть в музей Моридзюку, восстановленного сельского жилого дома с садом, в котором находятся картины современных местных художников и небольшая коллекция картин Гойя. Если перейти через реку и отправится на юго-западную часть города, можно добраться до святилища Васибари хатимангу, где каждый год во второе воскресение апреля проходят соревнования конных лучников ябусамэ.








Как и любой туристический город Японии, Цувано не испытывает недостатка в ресторанах. Здесь много мест, которые специализируются на блюдах из лапши. Ужинать многие предпочитают в местных рёканах и гостиницах, где приезжие останавливаются на ночь. Фирменное блюдо Цувано – удзумэ-мэси, рис в бульоне с мелко порезанными овощами, грибами и кусочками тофу. Стоит попробовать в Цувано и карпов.
Ясака дзиндзя и Тайкодани Инари дзиндзя
Ежегодно в Ясака дзиндзя в конце июля люди в костюмах белых птиц с длинными шеями, исполняют местный древний танец саги-май (танец цапли), размахивая руками-крыльями. Рядом находится туннель из тысячи красных тории ведущий к Тайкодани Инари дзиндзя, одному из самых крупных храмов Инари (бога урожая) в Японии. В этом храме всегда много молящихся местным божествам посетителей.
Со склона холма, на котором находится святилище, открывается замечательный вид на Цувано, но лучше всего смотреть панорамы города с холма, на котором находятся руины замка Цувано-дзё. Замок Цувано был построен в 1295 году феодалом Ёсими Ёриюки для защиты этих мест от нападения монглов. Вслед за своими союзниками, кланом Мори, клан Ёсими проследовал в Хаги после поражения в битве при Сэкигахаре. В начале эпохи Мэйдзи замок был разобран, но сегодня можно осмотреть хотя бы руины крепостных стен.
Отомэтогэ Мариа сэйдо – красивая часовня построенная в память о мучениках-христианах. В 1865 году сегунат Токугава выслал около 150 христиан из Нагасаки в Цувано, 36 христиан были казнены за свою веру. Новое правительство Мэйдзи отменило запрет на христианство в Японии в 1874 году. Эта часовня была построена в 1951 году. Изящное деревянное здание служит местом проведения ежегодного майского фестиваля Отомэтогэ.
Обязательно нужно воспользоваться возможностью посмотреть на традиционный сад при красивом храме Какуодзан Ёмэйдзи. К изящным деревянным строениям ведут каменные ступени, а в самих зданиях, покрытых соломой, жили феодалы Цувано с 1420 года. Внутри этих строений висят картины, украшающие комнаты с татами.











Tags: #japanfriendlyrussia, japan friendly, japanfriendly moscow, цувано, цувано япония, япония
Subscribe
Buy for 50 tokens
Федеральное агентство по туризму начинает работу по реализации проекта Japan Friendly, направленного на создание комфортных условий пребывания японских туристов на территории РФ. Весьма успешный проекта China Friendly, который является частью большой программы " Русское гостеприимство"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments