いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

  • Music:

Там чудеса, там пеший бродит...



Кумано Кодо – это разветвленная система паломнических троп в Японии, которая находится на полуострове Кии. Там же располагается древняя столица Японии- Нара и главные синтоистские святилища: все тропы ведут к святилищам Кумано Хонгу тайся, Кумано Хаятама тайся и Кумано Нати тайся. Троп несколько, но все они довольно большой протяженностью, так что на путешествие в места древней силы придется потратить минимум неделю. Останавливаться можно там же, где и пилигримы прошлых веков: в маленьких гостевых домах, на постоялых дворах и в японских рёканах. Местные семьи пилигримов тоже пускают к себе или, на худой конец, подкармливают домашними подношениями. Помимо идиллических видов рисовых полей и чайных плантаций, словно бы нарисованных тушью, – это и есть одно из главных приключений.



Леса полуострова Кии населяют синтоистские божества ками – с давних времен японцы верили в это. В VI веке в Японии распространился буддизм и ками превратились в гонген – воплощения Будды или бодхисатвы в синкретической вере, известной как двойной синтоизм или рёбу синто.
Первые японские императоры совершали паломничество именно сюда. Маршрут, по которому они шли из Киото, пролегал через Осаку, Танабэ и горы Вакаямы. Сегодня этот маршрут называют Кумано Кодо: Старая дорога Кумано. По прошествии некоторого времени популярность этого паломнического маршрута выросла, и скоро здесь стали появляться не только японские аристократы, но и простые люди, а также странствующие горные монахи-аскеты – ямабуси.

На фото: японский монах ямабуси



Верования Кумано основаны на доисторических формах поклонения природе, и со временем они перемешались с буддийскими представлениями. Их основные места поклонения – это храмы Кумано Хонгу тайся, Кумано Хаятама тайся, Кумано Нати тайся, которые раскиданы по всему паломническому маршруту Кумано Кодо. Интересно, что вера Кумано свободна для интерпретации тех, кто её принимает и изучает.
ЮНЕСКО в 2004 году причислило святилища и паломнические маршруты Кумано к Мировому культурному наследию. Многие участки паломнических маршрутов заново были восстановлены, и теперь, совершая свое "собственное паломничество" по горам префектуры Вакаяма, здесь всегда можно найти разные варианты для ночлега.
Лучший способ посмотреть Кумано – исследовать пути паломников IX века – тысячелетняя паломническая традиция не может ошибаться. На западное побережье полуострова Кии можно приехать из Осаки (3 часа 45 мин. на поезде), Танабэ или Киото (через Коя-сан). Кстати, в Танабэ есть отличные традиционные идзакая. Отсюда нужно отправиться в горную местность Хонгу. Полдня займет переход по паломническому маршруту от Хоссинмонодзи до Кумано Хонгу тайся. В Хонгу есть отличные горячие источники, в том числе Каваю Онсэн, где с 01 декабря по 01 марта бульдозеры превращают местную реку в гигантскую купальню-ротэнбуро. Многие туристы проводят здесь несколько дней.

На фото: паломник на тропе Кумано Кодо



На фото: возле одного из святилищ старой дороги Кумано



Почти все паломнические маршруты сходятся в городе Хонгу, где находится самый важный сакральный храм паломников Хонгу тайся. Два других храма – Наятама тайся расположен в Сингу, и Нати тайся расположен в Нати. Японцы приезжают сюда на автобусе из Танабэ и за два дня проходят паломнический маршрут до Хонгу. Но вариантов паломнического маршрута очень много.
Идя по древнему паломническому пути в южной части Кансая Кумано Кодо, можно себе представить те дни, когда большинство товаров в Японии транспортировались по извилистым горным тропам на чьей-нибудь спине. Если вам захотелось провести несколько дней, бродя по кедровым лесам, посещая храмы, ночуя в достаточно комфортных условиях местных сюкубо, с перспективой напоследок принять хорошую ванну в одном из лучших онсэнов этого края, то Кумано Кодо – для Вас!

На фото: святилище Кумано Нати тайся рядом со священным водопадом Натинотаки, самым высоким в Японии -133 метра. Святилище Кумано Нати тайся было построено в качестве жилища для ками (синтоистского божества). Это один из трёх больших храмов полуострова Кии, который действительно стоит того, чтобы подняться сюда по достаточно крутым ступеням. А неподалёку находится весьма красивый древний храм Сансэигантодзи.



На фото: Монах дующий в японский горн из раковины - хорагай. Хорагай это большие морские раковины в ажурных корзинах, применяющиеся в Японии в качестве трубы-горна на протяжении многих веков. Используется буддийскими монахами ямабуси в религиозных целях.



ВЕБСАЙТ KUMANO TRAVEL (на английском)

いらっしゃいませ

На фото: Японки в традиционных одеждах эпохи Хэйан на маршруте Кумано Кодо.

Tags: кумано кодо, кумано япония, полуостров кии, старая дорога кумано, япония, япония кумано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments