いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru (japanfriendly) wrote,
いらっしゃいませ. Japanfriendly.Ru
japanfriendly

Суши в Токио - три звезды путеводителя Мишлен Дзиро Оно

Sukiyabashi Jiro Honten - то самое заведение того самого Дзиро Оно, первого суши-мастера, которому гид Michelin дал три звезды. И, добавлю, самого немолодого шефа с тремя мишленовскими звездами. Дзиро Оно сейчас около 90 лет.




Найти ресторан Дзиро непросто. По адресу в Гинзе расположен дом, обычный дом, каких в Гинзе полно: магазин мужской одежды с одной стороны, вход в офисный центр — с другой, отделение банка — с третьей, лифт и целая россыпь табличек с иероглифами и номерами этажей — с четвертой. Еще есть подвал, откуда пахнет стряпней (то есть по всем признакам не суши), и вход в метро, тоже подвального вида.
Так вот, надо спуститься в метро. А там, почти на платформе, свернуть налево, пройти мимо лифтов и входа на стоянку, потом направо. И вот там-то увидишь несколько заведений. С вывесками на японском, конечно. Выбирать надо то, перед входом в которое висит табличка с текстом (на английском!) "На сегодня мест нет".
Забронировать место в Sukiyabashi Jiro Honten почти невозможно. Заказы принимаются только на японском. За стойкой нынче стоит сын Дзиро-сана, шеф Йосикадзу Оно. Тоже немолодой человек.
Естественно, заказ берется только на напиток: чай, пиво или саке. Все остальное — фантазия мастера и наличие рыбы и морепродуктов на рынке. Сет состоит из 20 подач. Суши подаются примерно по одной штуке в минуту. Обед завершается через полчаса после начала: за отдельный столик приносят кусок дыни (к примеру) и чай. Счет — около $320 (без выпивки). Максимальное количество гостей — десять.
Фирменное блюдо здесь — суши с бонито (вид тунца). Филе на коже предварительно поджаривается на гриле, который топится сеном. Вернее, поджаривается до черноты кожа. Мясо остается сырым, только приобретает чуть копченый привкус. После обжаривания кусок бонито немедленно отправляется в холодильник, где рыба проводит время до того, как быть поданной к обеду или ужину.
Tags: гиндза, дзиро оно, путеводитель по киото, путеводитель по японии, путеводитель токио, суши, токио, япония 2017, япония путеводитель
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments